注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

引用 我的考学之路  

2010-06-14 16:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春暖花开《我的考学之路》

 

引用

春暖花开我的考学之路

我65年出生在一个不足300人的山村。

父亲常年有病,我们从小10多岁就下地干活。铲地,割地,跳水上山砍材。

由于家境贫寒,二妹只比我小三岁,为了我继续读书,12岁就到农场干活,并且和成人一样的劳动。

14岁那年,我到离家10多里的镇上念书,每天步行20多里路,中午带饭在学校吃,饭也只是大馇子和咸菜。那时还能吃饱。

星期天放学就往家跑,到家吃口饭拿起农具下地干活,每日工资1元38,在79年前后已经很高了,一年下来,我能把自己的口粮挣回来。割小麦的时候,正好是暑期,有满勤奖,每日工资1元64。那时就想自己多干点,能够减轻父母和二妹的负担。

中考的时候,差14分没有考上重点高中。父亲没有过多的指责我,只是说你能念到哪就供到哪。我知道父亲是咬着牙供我读书,那时他的身体更差了。自己觉得只有好好学习才能对得起家人。

上高中的时候住校,每人一米的驻地,还是土炕。冬季回寝室晚了进被窝都费劲。我们都不脱衣服,常常夜里冻醒。那时为了减轻家里的负担,每顿只吃半饱。

高中三年,名落孙山。父亲很失望,说只能让你补习一年,考不上就回家。那时本镇师资力量差,每年也只考一人,想考学的都到外地,我家没有这个条件。

这时有人建议我留校任教,考虑再三,我留校当了一名中学老师。那时每月工资30元,班主任费6元。我每月班主任费留作生活,其他都给家里。

当时民办老师待遇还可以,就是等着转为公办。因为既无资历有无势力,转正非常渺茫。

当时别人给介绍个乡大校长的儿子,他是小学老师,我们处了一段时间,感觉还可以。后来他背着我又和别人订婚,我一气之下,教学一年半后上学复读。

由于亲属只能把我弄到县里的一个普通的高中,从高一念起。

当时复读难度很大,很多课程跟不上,每日只睡5小时,每天都在疾饿中渡过,早上2点多就自己在班级学习,周末没有钱回家,每天还担心父亲的病情,多少次到校外大哭~~~

但是只有一个信念,我要改变自己的生活状态,就得必须考上学校。

高二的时候,老师在我的教学的镇上给我报名,当时觉得考不上也只是浪费报名费,没想到初考刚过。本校没有高三,找关系弄到别的学校借读,准备高考。每天回到学校我的数学老师李宏刚给我辅导,那时恩师的妻子已病入膏肓。

还好,85年高考的时候刚过分数线考入省卫校妇幼医士班。那时体重仅有90斤(身高162厘米)

我感谢我的家庭,感谢我的恩师。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017