注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

引用 我的农民兄弟  

2010-06-14 07:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangli1965ba《我的农民兄弟》

 

引用

zhangli1965ba我的农民兄弟

引用 我的农民兄弟 - 春暖花开 - 春暖花开10多年前我在爱人老家开诊所,由于家境困难,我还种了17亩稻田。

没有种之前,自己还雄心壮志,觉得自己从农村出来的,经历过广阔天地,大有作为的锤炼,不会有什么难度。

可是自己实际接触土地之后,觉得实在是太难了。首先是技术难题,再其次是体力,17亩稻田一个人是很难完成。到农时,自己4点多下地,中午吃自带的干粮,晚上20点左右才回到家中。但是毕竟人单力薄,人家着急整地,稻田地活特别累,雇人都雇不着。自己还舍不得钱雇工。人家的地都放水了,自己没有电机,并且不会弄机器,有些农具还没有,稻田地不能放水。着急上火还累得要死,自己真的孤立无援啊。就是那个时候学会了抽烟。这时我的地邻景志大哥和他的儿子和姑爷过来了,拉来机器,带着农具。看见他们,当时眼泪就下来了。俩个小伙子从他们的水池里面插上管子往我地里面放水,那时的水贵如油啊,他们的地还没有泡完呢。景志大哥说:“有什么活你尽管知声,他们两个随时可以过来。把我的地放完水后才把机器拉走,给自家泡田。

秋天到了,大家都在收割,尽管自己累的要死,可地里的稻子还是不见怎么少。对着地正在愁呢,这时李淑青拿着镰刀来了,她说“别愁,眼愁手不愁”。她带着我割地,太阳已经下山很久了,我说回吧,她说别的,就差这么一点,咱俩在使使劲就到头了,割一块儿少一块儿。那哪是一点啊。割完还得走3里多地。在回家的路上,她几次停下来,腿疼的不能动。我站在旁边,什么话也说不出来,她却说没事的,歇一会儿就好了,那是怎样的感情啊。

我种的是鱼池,稻子得从池子里面抗出来,2米多高的池子。稻子还湿,稻个子很沉的。我自己扛着扛着就泄劲了,对着稻田,想起丈夫,一个字:恨,我怎么嫁这么个穷丈夫,两个行李搬到一块儿就结婚了。当时觉得有爱就有了一切,哪知道生活这么难啊。恨。彦中领着弟弟来了。“大嫂,别愁,这点活儿好干”,说着就进池子了。两个人也不歇气,不到一天就抗完了。

拉地时候,大伙都着急往回拉,怕稻子丢。自己还不会装车,没有人愿意拉的,上哪找人啊。碰见鸿翔大哥,怯怯的和他说拉地的事,没有想到他痛快的答应了。要知道给我拉一天,得少拉一趟,少挣40--50元呢。自己还挨累。每次车都装的满满的,给自己家干活都没有出这么大的力。

和他们在一起,不用表达什么,他也不向你所要什么,用着他们时候,只要说话,放下自己的活来帮你。这是怎样的情!10多年过去了,我们之间一直保持着胜过亲兄弟的关系,他们找到我,只要我能够办到的,都尽量办到。

人在困境时候拉你一把,终生难忘。现在我到街里10多年了,再也没有这种纯朴的非常干净的情感了。我的农民兄弟,你们是我的一生朋友,我衷心的感谢你们。你们是我的亲兄弟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017