注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

引用 在城里求学的农村孩子  

2010-06-14 09:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡淡的忧《在城里求学的农村孩子》

 

引用

淡淡的忧在城里求学的农村孩子

女儿放假了,昨日来了两个同学,一个是本校的同寝同学,一个是中学同学,家在农村,在哈市读自费本科,当时和我女儿学习成绩差不多。

家中一下来了两个孩子,只好3个人一张床,我和老公颠倒着和小女一张床——

家在农村的父母,多数希望孩子望子成龙,很多孩子上幼儿园时就来到城里,花费大量资金,多数孩子以后没有看到预期的效果,由于孩子成长过程中,需要家长呵护,温馨的环境,这个关键的时候家长不能给与,很多孩子形成了自卑,攀比等不良习惯。

我女儿在高中时候回来和我说:“妈妈,你说农村来的男同学串座时候拿着啥?”“书包啊”“那当然,还有鞋盒子,买完新鞋在同学面前显摆,问同学鞋多少钱,同学说100多,他说是一只,看清了,这是品牌鞋,300多呢。”穿牌子,吃好的。

农村孩子在高中每个月要比城里孩子花销多得多,不吃学校饭,很多在校谈恋爱,每月1000多元,家长以为都是正常开销呢,在家舍不得吃穿,每天累个半死,孩子在城里却不求上进。特别是自费来的孩子,没有几个上进的,自费费就7000元啊,由于跟不上课程,对学习失去兴趣,孩子不愿意学习,却和别人攀比衣着等。

由于看到了城里的环境,厌恶农村的生活环境,放假了也不愿意回家,滞留在城里,这家待待,那家住住,无论家中怎么忙,父母怎么累,就是不回家,亲情淡漠,变得没有责任心。

我同事的一个亲属的孩子在小学4年,费了很大的劲弄到城里念书,她家非常贫穷,同事给孩子要了很多衣服,每月全托费600元,年末考试各科都在20多分,劝父母会去念吧,父母却说孩子回去就废了,在这就能成人吗?

当然也有少数孩子自强不息,发奋读书,改变自我。

父母望子成龙没错,实事求是,认清形式,别适得其反啊

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017