注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

言传身教  

2010-07-17 19:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个假期因为老大在学校准备考研究生,小女只好自己在家学习。

期末考试小女成绩提高了50名,为了奖励她,特邀请她的堂弟王超来陪她在家学习。

堂弟只比她小6个月,在小学5年级。我特意让王超带来了自行车以便出去兜风。王超学习一般,在我的记忆当中是个听话的孩子。朴实,勤劳。妯娌原来是老师,对孩子期望值很高。

孩子小的时候就在奶奶家长大,三个堂姐弟在一起吃住。

妯娌在外面打工,疏于管理孩子。

我告诉王超假期学习计划,孩子并没有表示异议。拉练回来后开始进入假期学习时期。

早上6点我招呼王超起床,招呼4-5遍才开始懒洋洋的起床,起床坐一会又躺下,这样持续3-4遍才下床。

跑步回来吃饭。吃饭的时候趴在桌子上,嘴趴在碗里,滋溜滋溜大声吃着,一面桌子都是他的双肘。在每个菜盘子里面从底到上翻找菜吃。告诉他吃饭要如何如何,他跟没有听见似的自顾自地吃着,头不抬吃完自己喜欢吃的菜放下筷走人。

你无论怎么和他讲学习的重要性就是不学习。

对父母和亲人从来都不闻不问,亲情非常淡漠。问他城里好还是农村好他面无表情说不知道。看电视都是躺在沙发上看。

纠正10多天不良习惯一点效果也没有,今日只好让他回家。

哎,当初孩子不这样的。

孩子成长过程中,父母的言传身教很重要。你的一言一行直接影响到孩子的习惯,发现不良习惯一定要及时纠正,不能纵容,父母的责任就是教会孩子自爱自立自强,孩子一旦形成习惯很难改变。教育孩子是长期艰苦的工程,不能急于求成。既然把孩子带到这个世上,就要对孩子负责,教会孩子做人自立。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017