注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

没钱后遗症  

2010-08-04 08:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们夫妻是卫校同学,毕业之后两手空空就结婚了,婚后无任何生活用品。

当时工作工资第一年只有46元,发了工资赶紧买急用的生活用品,真是要啥没啥,生活非常拮据。

孩子6个月被迫送到乡下奶奶家,一个月只能看一次。

90年我在单位当了领导,生活有了改观,一场变故生活又回到原点。

我被迫一个人到农村开诊所,种地,和大女儿相依为命。

女儿见证了我的走过贫穷,自强自立的过程。

那时白天拿着自制的干粮在地里干活,一干就是一天,晚上还要出去诊病,常常是夜里9点多才吃上饭。

大女儿非常懂事,我不在家的时候,她能卖药,当时她才10岁左右。

后来进城后,因为买房和办工作,借二妹3万元,当时大女儿已经上高中,丈夫工资自己用还不够,没办法我一千一千还的二妹。二妹说不着急,但是我不想欠人家的,欠人家的心里负担太重,压得喘不过气儿。

大女儿上大学后,他爸爸每月给500元生活费。物价上涨后,我建议她爸多给点,孩子看爸爸面露难色,孩子急忙说够用了。

尽管她自己的奖学金每年2000元,奶奶每年也给一千,我也给万元以上(学费和实习费),孩子还是生活节俭,用自己的钱去了上海北京,买了电脑和一些学习用具。

不穿贵的衣服,给钱也不买,说留钱有大用处。上次回家我给她买双200元的鞋,女儿心疼够戗。孩子穿的非常次,也很瘦,不吃零食。

每次回家都给妹妹买好多食品,还给妹妹买了文曲星。我告知妈妈已经给你准备好了办工作的钱,她却说不用,你都养我20多年了,我自己解决。

为了考研究生,每日在图书馆学习到零点以后才回寝室。尽管我们夫妻钱分开管理,老公老说自己没钱,孩子老怕念不起书,老大基本不回家。

每次我给老大拿钱,老二就问我:妈妈,还有钱了吗?我要是有病,老二就认为天要塌下来,没人供她们念书了。给老二买衣服,老二急忙说,得了,这些钱够我大姐吃一周了,我能对付。

现在两个孩子不敢花钱,尽管我告知我们不穷了,哎。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017