注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

当无闲事挂心头——林夕  

2011-08-18 16:32:54|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:“心如明镜台。”

被人歪曲,误解,赠以莫须有之罪,扣帽子,并非名人的专利,只要你不是陶渊明,活在尘网中,就有所谓毁誉的烦恼。

那就考验你的情绪智商高低。现在忽然流行资优神童,IQ动不动就130,不知是好现象还是压力来临的先兆。历史上很多天才都有抑郁症的记录,不知道是不是因为高处不胜孤独,还是上天的公平分配,或是左右脑不能两全其美。左脑理性发达,右脑感性却失控。能力越高,责任越大,压力也越大。

作为普罗庸人,其实无谓羡慕超人。正如人言可畏,别人对你不算公道的评价,甚至是谩骂,只是想,你原是庸人,不是完人的天才,又有何损失?

有些不快的事件,我们纵然一时不能忘怀,我的心法是把它分清楚。这些如尘埃般的负能量,不能忘记,是我们的记性有时不幸太好,但最多只留在脑海,不见得要留在心上。庸人纵庸,总有足够智商把毁誉得失检讨过后得来的反复藏在左脑,至于心,是要保持干净卫生,懂得消毒。正如神秀的禅诗:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,何处惹尘埃。”当然更高的慧能禅诗将之提升为:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”连仆仆风尘都能毋视,连扫地都省回。

脑是用来思考的,心当往无重状态飞。一如云门诗曰:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017