注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

说几句保健  

2011-09-27 20:12:48|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健,源于日语“保蕅” 意思:保护健康。亦指为保护和增进人体健康、防治疾病,医疗机构所采取的综合性措施。即养生,指合理选用养精神,调饮食,练形体,慎房事,适寒温等保健方法,通过长期的锻炼和修习,达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿目的的技术和方法。简而言之,所有促进健康、延长寿命的活动都是养身活动。


一、饮食
  联合国粮农组织提出:每餐一荤一素一菇。
  

饮食


每顿饭有一个荤菜,鸡鸭鱼虾都可以,补充蛋白质;一个素菜,几种蔬菜混在一起,补充纤维素和维生素;一个菇是指香菇、草菇、金针菇、木耳海带等,因为菇类可以降低血脂和胆固醇,提高免疫力,减慢细胞老化速度。当吃到不觉得饿,但还能吃时,就别吃了,这是七八分饱,适可而止的程度。进餐的程序上提倡饭前喝汤,有利于保持体形苗条。
二、心理调适 过度心理压力是疾病之源
  不争不恼不怒,爱心宽容大度。
  人要健康,最为关键的是心理健康,心态好。谁能保持心态平衡就等于掌握了身体健康的金钥匙。如果心态不好,容易着急生气,没事找事、没气找气,整天跟自己过不去,这样的人死得最快。每个人成长的同时,经历着各种比较,一旦处于劣势,就会产生不平衡感,压力也就陡然而生。欲望,永无止境,我们要学会放弃,摆脱心理不平衡,避免过度压力对身心产生损害。
  心理平衡并非心如枯井,更不是麻木不仁;心理平衡是一种理性的平衡,是人格升华和心灵净化后的崇高境界,是宽宏、远见和睿智的结晶。
  家庭是心灵休憩的港湾。家庭和谐有“三宝”:话聊、牵手、爱窝。话聊是谈心、交流和沟通,话聊的威力很大,可以产生巨大的幸福感。皮肤的接触能产生明显的心理和生理效应。人除了有生理、心灵饥渴外,还有皮肤饥渴,轻揉和按摩对身心健康有巨大益处。夫妻间科学、健康、艺术的性生活,能使双方身体健康,心情愉快。这一点,万万不可掉以轻心,而且从青年、中年到老年,其重要性丝毫不减。
三、急救常识
  突发心血管疾病,急救分秒必争
  应急处理:不慌张,就地卧倒,有药吃药。
  随着心血管疾病发病率的不断提高,突发的心血管事件上升趋势明显。如果遇到一个心跳骤停的患者,不立即施救的话,患者的生命可能稍纵即逝。掌握正确的急救方法相当必要。
  首先不要慌乱,对着患者痛哭或者摇动患者,都是错误的做法。必须让患者就地卧倒,头部后仰,下颌上抬,保持呼吸道通畅。然后给予口服心脏急救药,如救心丸、肠溶阿司匹林等。同时,让周围的人打电话呼叫急救车。必要时,做人工呼吸、心脏按压,或者心肺复苏。
四、运动方法
  利用每个间歇做简单运动
  天天运动一两分钟,就能预防颈椎病。
  现在很多人都有颈椎病,苦不堪言。其实非常简单,下蹲十几次,深呼吸几次,挺胸,再做一些保护关节的动作,要不了一两分钟,就能预防颈椎病。
  所有颈椎病都是因为姿势不变,肌肉长时间固定,毛细血管闭塞,造成肌肉、韧带、骨骼的损伤。只要让毛细血管打开,血流改善,酸痛就能缓解。方法很好记,就是右手拍左肩,左手拍右肩,一直拍到77次。这个动作,如果是年轻人,从肩胛骨处拍起更好;老年人拍肩部和上臂即可。
  许多中青年人深受植物神经紊乱的痛楚,头晕头疼,精神、体力不济,蹲会儿站起身,眼前发黑,有的还摔倒晕倒。还有些人睡不好觉,浑身难受。一个简便的方法,5分钟就能搞定:做深呼吸,胸式呼吸和腹式呼吸。通过深呼吸锻炼横膈,增加氧气供应,改善肠胃功能,保护内脏。还要经常练习下蹲后站起,每回5次至10次。随着体位变化,有效锻炼交感神经和副交感神经。
  要想锻炼肌肉,学做“燕子飞”。双臂向身体两侧伸开,和地面平行,类似钟表9时15分时针与分针的位置;然后双臂同时向10时10分的位置抬起,再回落。连续做20到30次。另外,踮脚并伸长脖子,保持几秒钟,反复做,肩部、颈部和脚部肌肉都能得到锻炼。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017