注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

什么叫“可杀可不杀” 文/ 李庶民  

2014-02-19 05:05:05|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去曾经在不同场合听到过这样的话——我们对犯罪分子的政策是“给出路”,因此,能不杀就不杀,可杀可不杀的就不杀。最近严打,又耳闻有些地方领导表示,在严打期间,那些过去可杀可不杀的现在都要杀。这是两种不同的“掌握”,至少给人一种感觉,好像那些罪犯的生命就捏在官员的手里,他们完全可以予取予夺。最让我迷惑的还是那个关键词——“可杀可不杀”,这到底是什么意思?

法律是严肃的,对什么样的罪行进行什么样的惩罚都是十分清楚的,事关一个人的人身权利(犯罪嫌疑人同样具有不可剥夺的人权),法律的规定绝不可能是模棱两可甚至出现杀亦可、不杀亦可的情况的。那么,又何谈“可杀可不杀”?当然,对于许多犯罪行为,刑法规定的判罚往往有一个范围,比如几年以上几年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑,因此,同样的罪名可能判罚的结果并不是完全相同。但是,这绝不意味着法官可以在一个范围内随意判决。刑罚轻重归根结蒂还要取决于犯罪情节的严重程度,对于某一类犯罪行为,刑法规定了程度不同的惩罚,但是,法官在法庭上面对的是一个特定的犯罪案例,因此判罚只能有一个。否则,对待法律的态度就太不严肃了。

所以说,实际上根本就不存在“可杀可不杀”的问题。但是,它又的确是一个存在的“提法”。这种奇怪的提法意味着什么呢?无论是“可杀可不杀的不杀”还是“可杀可不杀的要杀”,它们都说明,一个人(哪怕他是罪犯)的生命是否能够保全,有时候要取决于政策或指示,这本质上还是一种人治思想———表面上是依法判决,但最后还得靠政策来“把关”,而政策往往没有法律那样的稳定性,因此,同样的罪行处于不同的“关口”,就有可能受到轻重不同的判决,甚至一个人的生死也决定于此了,这岂不危险?而且,有了“可杀可不杀”,相应的自然会有“可判可不判”,“可罚可不罚”,如果让这种意识和做法泛滥开去,那么,我们会离人治越来越近,离依法治国的轨道越来越远。

因此,“可杀可不杀的不杀”并不意味政策的宽大,“可杀可不杀的要杀”也不说明严打力度的增强。严肃的刑法对犯罪行为的惩罚,不是“可不可”的问题,而是“该不该”的问题,没有任何商量。因此,“可杀可不杀”是一个错误命题,而正确的做法是,不论什么时候,我们都要严格依法办事,该判的判,不该判的不判;该杀的杀,不该杀的不杀。总之,按照法律,该怎么办就怎么办,各级官员就不用再操心、指示了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017