注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

看清别人,看清自己。

 
 
 

日志

 
 

名师王金战总结的优秀孩子培养定律节选  

2015-08-10 06:58:46|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长,做父母的,应该给孩子提供基本的文化资料。不让孩子陷入人穷志短的深渊。

2  富裕是另一种更高级的教育资源,但是,更高级的教育资源需要更高级的教育技艺,否则会给孩子的成长带来灾难。

3  不要做有知识没文化的家长,如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂的善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。

4  父母需要承担教育孩子的责任,不过,也不要因为教育孩子而完全取消自己的休闲生活,没有责任感伤害别人,太有责任感伤害自己。

5  身体的活力能够带来精神的活力,身体好的人,性格阳光,身体不好的人,做事犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话吞吞吐吐。

6  不要以为孩子1-6岁只是长身体的年龄,如果父母让孩子1-6岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁的时候父母再把孩子接回来上小学,那么这个孩子在小学要么成为默默无语的沉默者,要么成为无法无天的捣乱者。

7  不是“三十而立”,而是“三岁而立”。孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯,凡事自己能做的必须自己做,凡事自己应该做的尽力去做。

8  让你的孩子尽早建立健康的审美观。有出息的男性一定喜欢健康的女性。不要让孩子的审美观陷入低级,病态。不要以为小的,有病的,就是好的。不要以为强大的就是坏的。不要以为小麻雀、小绵羊、小狗都是可爱的。不要以为豺狼都是吃人的,豺狼只吃比它弱小的。

9 《麦田的守望者》为世界贡献一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在关于不管之间,有一个词语叫“守望”。

10 告诉你的孩子:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子永远成绩好。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017